Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду

Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.

Из каких стран привозят самые вкусные манго

Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.

Главные поставщики:

  • Таиланд и Вьетнам

Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.

  • Египет

Здесь сезон созревания плодов приходится на осень. Советуем выбрать египетское манго сорта Кейт. Это крупные фрукты, в мякоти которых ощущается пикантная хвойная нотка.

  • Китай

Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.

  • Израиль

Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.

  • Перу

В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.

  • Бразилия

Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.

Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.

Как выбрать манго в магазине

Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи . Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.

Внешний вид

Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.

Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.

Размер и вес

Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.

Мякоть

В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.

Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.

Аромат

Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.

Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.

Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго

Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.

Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.

Как дозреть манго в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.

Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.

Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.

Как почистить манго

У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:

  1. Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
  2. Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
  3. Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.

Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.

Как можно использовать манго в питании

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.

Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:

  • начинка для выпечки;
  • соусы и маринады;
  • кремы для тортов и пирожных;
  • десерты — мармелад и желе;
  • варенья и джемы;
  • консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.

Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Польза и вред продукта

Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.

При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет здоровье глаз;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует сон;
  • повышает стрессоустойчивость.

Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.

Как хранить манго дома

Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.

Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.

Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.

Вам может понравиться