Голубика: дань моде или настоящий суперфуд
Голубике приписывают чудодейственные свойства, называя её ягодой долголетия и даже средством от всех болезней. Так ли это на самом деле или это только …
Читать статьюИспанский шалфей, более известный как семена чиа, имеет статус суперфуда — продукта с уникальными свойствами. Многие приверженцы здорового питания ценят зёрна за богатый состав и даже считают их лучшим источником растительной клетчатки на планете.
Разбираемся, чем полезны семена чиа и как правильно включать их в рацион.
Испанский шалфей, из которого получают питательные зёрна, — травянистый однолетник из семейства яснотковых. Естественный ареал — Латинская Америка, коренное население которой на протяжении веков использовало растение для приготовления пищи, лекарственных снадобий и даже красок.
Шалфей имеет высоту до 1 м и супротивное расположение листьев с длиной до 8 см. На этапе его цветения формируются светлые бутоны, которые дают белые семена, или багровые с чёрными зёрнами.
На заметку! Оба вида семян — чёрные и белые — практически идентичны по составу и на вкус. Если хотите получить максимальную пользу для организма, выбирайте смесь этих видов.
Встречаются в продаже гораздо реже, поэтому и цена на них выше. Как и чёрный вид, белые семена содержат мощный витаминно-минеральный комплекс, но в них больше альфа-линоленовой кислоты, известной полезным действием против многих состояний и болезней: аллергии, воспалений кожи, ожирения, диабета, артрита и т. д.
Зёрна этого вида применяются в народной медицине для нормализации гормонального баланса, поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
Более распространённый вид, который часто можно встретить на полках супермаркетов. Такие семена также считаются хорошими источниками клетчатки, жирных кислот омега, витаминов и минералов.
Главное их отличие от белых — наличие в составе пигментов антоцианов, которые и дают окрас. Эти вещества известны антиоксидантными свойствами, используются в альтернативной медицине для лечения инфекционных, неврологических болезней. Они замедляют процессы старения организма, ускоряют восстановление после заболеваний и травм, препятствуют развитию онкологии.
Состав двух видов семян несколько варьируется в зависимости от географии выращивания, климатических условий и других внешних факторов. И те, и другие богаты жирами, углеводами, клетчаткой, белками, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами омега. Незначительные различия в химическом составе двух видов семян позволяют приводить по ним усреднённые показатели — мы свели их в таблицу.
Химический состав и пищевая ценность чиа в 100 г:
Название | Количество вещества | Процент от суточной нормы (%) |
---|---|---|
Калорийность | 485 ккал | 28,8 |
Жиры | 30,6 | 53 |
Клетчатка | 33 г | 171 |
Углеводы | 7,6 г | 3,4 |
Белки | 16,4 г | 21,8 |
Вода | 5.7 г | 0,3 |
Витамины | ||
B1 | 0,61 мг | 41 |
B2 | 0,17 мг | 9,3 |
C | 1,5 мг | 1,7 |
E | 0,5 | 3,2 |
PP | 8,8 | 44 |
Минералы | ||
Кальций | 630 мг | 63 |
Магний | 335 мг | 83 |
Фосфор | 860 мг | 106 |
Железо | 7,6 мг | 41 |
Марганец | 2,7 мг | 135 |
Медь | 923 мкг | 91 |
Селен | 55,1 мкг | 100 |
В таблице приведены только некоторые компоненты, которые встречаются в продукте в большой концентрации. На самом деле перечень полезных веществ в семенах на этом не заканчивается.
Польза семян проявляется при их регулярном употреблении в пищу. Они обладают широким спектром терапевтического действия:
Екатерина Курбатова, эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed :
«Семена чиа приносят организму большую пользу. Они богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, которые налаживают качественную работу организма. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках, поэтому веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. Семена чиа помогают в борьбе с ожирением, диабетом, болезнями сердца, способствуют здоровому цвету лица и повышают уровень энергии.
Семена можно добавлять в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты, а также использовать для приготовления десертов».
Семена чиа часто встречаются в программах похудения для женщин, рекомендованы при расстройствах пищеварения: они стимулируют моторику пищеварительного тракта, эффективно устраняют запоры. Кроме того, витамины Е, С и магний улучшают работу репродуктивной системы, способствуют нормализации гормонального баланса, снижают негативную симптоматику при наступлении менопаузы и критических дней.
А ещё для женщин созданы отдельные линейки косметики на основе чиа. Впрочем, такие средства можно сделать и самостоятельно в домашних условиях, добавив зёрнышки или масло в порцию крема, шампуня или другого препарата. Косметика на базе семян укрепляет волосы, питает и увлажняет кожу, тормозит возрастные изменения.
Семена чиа особенно полезны для мужчин: они поддерживают здоровье эндокринной системы, предстательной железы, препятствуют развитию аденомы, эректильной дисфункции.
Продукт рекомендован тем, кто интенсивно занимается спортом. Альфа-липоевая кислота в составе семян повышает общий тонус организма, ускоряет рост мышечной массы, помогает восстановлению после тренировок.
Принимать семена чиа полезно и растущему поколению благодаря богатому составу растения:
На заметку! А ещё семена чиа — прекрасный источник энергии. Добавьте зёрнышки в утренний приём пищи в период экзаменов, интенсивных тренировок. Они восполнят силы и дадут заряд бодрости.
Чиа — полезные и безопасные для людей семена, но, как и любой другой продукт питания, имеют ряд противопоказаний. Откажитесь от приёма суперфуда в следующих случаях:
На заметку! Чиа — достаточно сильный антикоагулянт, поэтому не употребляйте его вместе с аспирином и другими средствами, разжижающими кровь.
Способов, как употреблять семена чиа, несколько:
Усреднённая суточная норма семян для взрослых составляет 1–2 столовых ложек, для детей — до 1 чайной ложки.
Первый приём продукта начинайте с трёх-четырёх зёрнышек в день с постепенным увеличением количества. При отсутствии отрицательных реакций продукт можно употреблять в соответствии с рекомендованной дозой. Нутрициологи рекомендуют включать семена в рацион детей с 3-летнего возраста, когда пищеварительная система уже достаточно развита.
При выборе семян обращайте внимание на их цвет — они должны быть только чёрные или белые. Коричневый окрас говорит о незрелости, а значит, питательная ценность такого продукта ниже. А ещё оценивайте состав — он должен на 100 % состоять из чистых семян чиа без лишних примесей и добавок.
Чиа — уникальный продукт, оказывающий комплексное влияние на организм человека. Регулярное употребление семян позволяет наладить работу пищеварительного тракта, способствует похудению, нормализации гормонального баланса, поддержке сердечно-сосудистой и нервной систем, повышению общего тонуса.
Употреблять семена очень просто — достаточно добавить их в готовую еду. Но можно также использовать муку, масло или зелёные побеги. Перед употреблением учитывайте противопоказания к приёму, а лучше посоветуйтесь с врачом.
Голубике приписывают чудодейственные свойства, называя её ягодой долголетия и даже средством от всех болезней. Так ли это на самом деле или это только …
Читать статьюНа полках супермаркетов в одном ряду с суперфудами часто можно встретить иван-чай. Напиток из него по целебным свойствам и бодрящему эффекту …
Читать статью