Как правильно читать этикетки на продуктах и не попадаться на рекламные уловки

Читать этикетки на продуктах — полезная привычка, которая сбережёт и здоровье, и семейный бюджет. Проверка информации от производителя на упаковке занимает всего несколько минут, но при этом минимизирует риск покупки некачественного или просроченного товара.

Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .

Совместно с экспертами рассказываем, как читать этикетки продуктов питания и на какие пункты обращать особое внимание.

Зачем читать продуктовые этикетки

В индустрии питания, где количество брендов и продуктов огромно, роль этикеток трудно переоценить. Красочная упаковка, рекламные обещания и предложения скидок отвлекают внимание от действительно ценной информации, которую по закону производитель обязан предоставлять покупателю. Поэтому умение читать этикетки важно для всех, кто заботится о качестве питания и не желает стать жертвой маркетинга.

Какие возможности даёт покупателю осведомлённость:

  • Сберечь здоровье. Изучение состава позволит узнать о наличии вредных компонентов в составе или, напротив, укажет на минимальную концентрацию или отсутствие полезных составляющих.
  • Следить за качеством питания, балансом поступающих в организм веществ. На упаковке всегда есть информация о содержании белков, жиров, углеводов. Для тех, кто следит за весом, пригодится информация о калорийности.
  • Избежать покупки просроченного или почти просроченного продукта. Это позволит как сберечь здоровье, так и избежать лишних трат.
  • Осознанно подходить к выбору товаров, оценивая при покупке их объективные характеристики, а не навязанные рекламой.
  • Сэкономить, сравнивая информацию на этикетках продуктов разных брендов, чтобы выбрать более выгодное предложение. Изучение этикеток — один из способов, как экономить на продуктах питания.

Как читать продуктовую этикетку

Во всём мире к маркировке продукции пищепрома предъявляют строгие требования. Информация на этикетке должна содержать обязательные пункты, не вводить покупателя в заблуждение и быть легкочитаемой. Даже мелкий шрифт на упаковке или слияние текста с общим фоном должны вас насторожить — это уже нарушения закона.

Правильно оформленная этикетка содержит достаточно много информации, но обычному пользователю для анализа качества продукта достаточно пройтись по главным пунктам. При необходимости можно узнать и дополнительные сведения, например о наличии в составе аллергенов.

Рассмотрим подробно пункты этикетки, которые полезно оценить при выборе товара.

Наименование продукта

Найти на упаковке фактическое наименование продукта не всегда просто, а ещё оно вполне может отличаться от названия, обозначенного на лицевой стороне. Например, броское название товара «Сметановна» на лицевой стороне наталкивает на мысль, что перед вами сметана. Но на деле при рассмотрении этикетки вы заметите фактическое наименование — сметанный продукт, то есть изготовленный с использованием заменителя молочного жира. Как правило, найти точные сведения можно на менее заметной части этикетки — сбоку или сзади товара.

Наименование продукта должно правдиво отражать характеристики продукта:

  • Суть товара. В наименовании должно быть правильно и точно описано содержимое. Если на этикетке надпись «Яблочный сок», то внутри упаковки не может быть нектар.
  • Основные компоненты. Если продукт состоит из нескольких ингредиентов, главные из них указывают в наименовании, чтобы покупатель смог понять, что приобретает. Например, «Творог с изюмом» или «Клюква в сахарной пудре».
  • Характеристики. В наименовании могут содержаться уточнения, акцентирующие внимание на особенностях товара, например «Без сахара» или «Нежирный».

Многие производители используют привлекательные слова в названии товара на лицевой стороне, чтобы сделать его более заманчивым для потребителей. Например, «Натуральный», «Экологический» и т. п. Насколько это соответствует действительности — покажет только анализ состава.

Состав

Состав на этикетке отражает всё, из чего изготовлен продукт — закон запрещает производителям утаивать какие-либо компоненты.

Что учесть покупателю:

  • Порядок перечисления ингредиентов. Чем ближе компонент к началу списка в составе, тем выше его концентрация в продукте. Но конкретный удельный вес каждого ингредиента производители не приводят. Например, если на этикетке фрикаделек состав начинается со слов «Мясо», «Мука», можно быть уверенным, что большую долю в продукте среди других компонентов имеет мясо. Следом идёт мука, её концентрация меньше, но насколько — определить по этикетке покупателю уже не удастся.
  • Сложные компоненты. Некоторые ингредиенты, такие как «Шоколад» или «Сгущённое молоко», могут иметь свой собственный состав. В этом случае на этикетке производители добавляют пояснение, например: «Шоколад (какао тёртое, какао-масло, сахар, сухое молоко, соевый лецитин)».
  • Дополнительные ингредиенты. К ним относят компоненты, которые создают консистенцию продукта, усиливают его вкус, аромат, продлевают срок годности. В эту группу входят эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, вредные и безвредные Е-добавки . Компоненты могут быть натурального или химического происхождения.

Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24 :

«При чтении списка ингредиентов обращайте внимание на любые потенциальные аллергены или добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью. Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, натрия или насыщенных жиров. Некоторые советы по выбору:

  • Ищите продукты с коротким списком ингредиентов.
  • Выбирайте продукты с цельными пищевыми ингредиентами.
  • Избегайте продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами.
  • Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки и белка.

Кроме того, на этикетке должен присутствовать знак соответствия ЕАС, который означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в форме сертификации или декларирования».

Пищевая ценность

В этом пункте приведена энергетическая ценность — калорийность продукта, которая измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Параметр отражает количество энергии, которое получает организм после употребления. Также этикетка содержит информацию о содержании белков, жиров и углеводов в определённом количестве продукта — чаще всего в 100 г. Но возможно приведение показателей на порцию.

Данные о пищевой ценности продукта особенно важны тем, кто ведёт подсчет КБЖУ, соблюдая определённую суточную норму и баланс веществ. Кроме того, эти сведения полезны при сравнении аналогичных продуктов для выбора более подходящего по калорийности, содержанию белков, углеводов, жиров.

Срок годности и условия хранения

Информация о периоде и условиях хранения позволяет покупателю избежать пищевого отравления и рассчитывать на лучшие питательные и вкусовые свойства товара.

Срок годности может быть указан в виде конкретной даты или его нужно рассчитывать от даты производства или вскрытия упаковки. Показатель может зависеть от условий хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке. А ещё от степени обработки продукта: чем её меньше, тем короче срок годности и выше потребительские качества. Продолжительные сроки хранения могут указывать на большое количество консервантов в составе или ультраобработку. В таких продуктах меньше полезных веществ, да и частое их употребление может навредить здоровью. К ним относятся сухие завтраки, газировка, полуфабрикаты.

Указанные производителем условия хранения гарантируют, что при их соблюдении товар не потеряет своих свойств и останется безопасным для употребления до истечения срока годности. Производители указывают допустимую температуру и место хранения (сухое, тёмное). Есть и специфические рекомендации, например, когда условия для закрытого и распакованного продукта разные.

Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:

«Я рекомендую сделать выбор в сторону того продукта, чей производитель печатает дату производства непосредственно на товаре. Липкие этикетки с датой производства легко меняются на дату посвежее. К сожалению, такой способ маркировки провоцирует недобросовествных продавцов на обновление этикеток не в пользу потребителя».

Вес

Масса или вес помогают потребителю не только приобрести нужное количество товара, но и сделать правильный выбор среди продуктов-аналогов. Например, при идентичном составе и стоимости выгоднее купить вариант, вес которого выше. Параметр может указываться в разных вариантах:

  • Номинальный вес (нетто) или объём. Это точное количество товара без упаковки. Номинальный вес обычно печатают на лицевой стороне в заметном месте.
  • Вес брутто. Это общий вес продукции вместе с упаковкой. Показатель редко указывается на этикетках для потребителей, но может быть обязательным для транспортировки и хранения на оптовом складе.
  • Чистый вес. Актуален для продуктов, упакованных в жидкости, например для маринованных огурцов или помидоров в рассоле. В этом случае производитель указывает как вес нетто продукта, так и чистый вес консервированных овощей без учёта рассола.

Вес или масса измеряется в граммах (г), килограммах (кг), миллилитрах (мл) или литрах (л) в зависимости от типа продукта.

Информация о производителе

Она включает в себя название компании-изготовителя, её адрес и контактные данные. Здесь вы также найдёте номер партии продукции — это пригодится, если понадобится обратиться к производителю.

Если юридический адрес компании отличается от фактического местоположения производства, на упаковке товара должны быть указаны оба.

Дополнительные надписи

Помимо основной информации на этикетке производители оставляют дополнительную: о характеристиках, особенностях или преимуществах товара. Здесь могут приводиться различные сертификаты, экологические знаки, сведения об отсутствии ГМО и другая информация, которая важна для потребителя.

Наиболее распространённые:

  • Знак «Органический продукт» — произведён без использования пестицидов, антибиотиков или искусственных стимуляторов роста.
  • Надпись «Без глютена» — товар подходит для потребителей с целиакией или тех, кто избегает глютена в рационе.
  • «Без лактозы» — информация важна для людей, имеющих непереносимость лактозы.
  • «Веганский» — продукт не содержит ингредиентов животного происхождения.
  • «Вегетарианский» — продукт отличается от веганского тем, что в состав могут входить молочные изделия, яйца.
  • «Без искусственных добавок» — товар не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов.
  • Значок «Эко-упаковка» — упаковка изготовлена из биоразлагаемых или перерабатываемых материалов.
  • Информация о наличии аллергенов — орехов, молока, сои, яиц, горчицы, сельдерея, рыбы, кунжута и т. д.
  • QR-код — предоставляет доступ к дополнительной информации о товарах, рецептах, акциях или истории бренда.

Анастасия Костомаха:

«Делайте выбор в пользу товара, соответствующего требованиям ГОСТ (госстандарт от уполномоченных органов), а не ТУ (технические условия самого производителя). Чаще всего товар по ГОСТу выгодно отличается своим вкусом и качеством от аналогичного товара по ТУ, так как в первом случае требований к производителю больше, хотя и цена растёт соответственно».

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

Чтение этикетки — не формальность, а необходимость. Особое внимание уделяйте главным пунктам: наименованию, составу и сроку годности. От них в большей мере зависят ваши здоровье и безопасность. Если времени на выбор товаров у вас мало, ограничьтесь этими тремя критериями. Если хотя бы один не устраивает, ищите аналог. В пищепроме это не сложно.

Остальные пункты, такие как пищевая ценность, вес, информация о потребителе, больше нужны для рационального выбора товара из нескольких подобных.

А если вы склонны к аллергии, пищевой непереносимости, придерживаетесь вегетарианского или исключительно натурального рациона, соблюдаете принципы сохранения экологии, проверяйте дополнительные значки и надписи.

Распространённые хитрости, которые используют бренды

Иногда производители прибегают к рекламным уловкам, чтобы сделать товар более привлекательным для потребителя. Вот некоторые из хитростей:

  • Манипулирование размером упаковки. Упаковка может быть больше, чем нужно для размещения товара. Это создает иллюзию большего объёма, чем у конкурентов. Проверяйте фактический вес.
  • Здоровые лозунги. Надписи «Натуральный», «Без сахара» «Органический», «Диетический», «Фитнес», «Био», «Укрепляет иммунитет», «Обогащённый витаминами» могут использоваться для привлечения внимания, даже если это лишь частично соответствует действительности. Например, надпись «Без сахара» может указывать только лишь на его замену сахарозой, глюкозой, патокой или сиропом.
  • Звёздный маркетинг. Привлечение знаменитостей к рекламе товара может создать ложное впечатление о его репутации или популярности.
  • Мелкий шрифт. Информация, которую бренд предпочитает скрыть, может быть напечатана мелким шрифтом или размещена в неприметном месте упаковки. Многие магазины предлагает покупателям лупу для распознавания.

Чтобы не попадаться на маркетинговые хитрости, будьте осведомлённым потребителем. Чем лучше вы изучаете этикетку, тем полезнее будет ваш рацион. А чтобы каждый раз не тратить много времени, вы можете сформировать личную продуктовую корзину, отобрав любимчиков по составу и другим критериям.

Вам может понравиться