Квашеная капуста: 10+ полезных свойств привычного соленья
Квашеная капуста — одна из самых привычных и популярных закусок в мире, известная уже не одну сотню лет. Примечательно, что это не только вкусный, но …
Читать статьюЧитать этикетки на продуктах — полезная привычка, которая сбережёт и здоровье, и семейный бюджет. Проверка информации от производителя на упаковке занимает всего несколько минут, но при этом минимизирует риск покупки некачественного или просроченного товара.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Совместно с экспертами рассказываем, как читать этикетки продуктов питания и на какие пункты обращать особое внимание.
В индустрии питания, где количество брендов и продуктов огромно, роль этикеток трудно переоценить. Красочная упаковка, рекламные обещания и предложения скидок отвлекают внимание от действительно ценной информации, которую по закону производитель обязан предоставлять покупателю. Поэтому умение читать этикетки важно для всех, кто заботится о качестве питания и не желает стать жертвой маркетинга.
Какие возможности даёт покупателю осведомлённость:
Во всём мире к маркировке продукции пищепрома предъявляют строгие требования. Информация на этикетке должна содержать обязательные пункты, не вводить покупателя в заблуждение и быть легкочитаемой. Даже мелкий шрифт на упаковке или слияние текста с общим фоном должны вас насторожить — это уже нарушения закона.
Правильно оформленная этикетка содержит достаточно много информации, но обычному пользователю для анализа качества продукта достаточно пройтись по главным пунктам. При необходимости можно узнать и дополнительные сведения, например о наличии в составе аллергенов.
Рассмотрим подробно пункты этикетки, которые полезно оценить при выборе товара.
Найти на упаковке фактическое наименование продукта не всегда просто, а ещё оно вполне может отличаться от названия, обозначенного на лицевой стороне. Например, броское название товара «Сметановна» на лицевой стороне наталкивает на мысль, что перед вами сметана. Но на деле при рассмотрении этикетки вы заметите фактическое наименование — сметанный продукт, то есть изготовленный с использованием заменителя молочного жира. Как правило, найти точные сведения можно на менее заметной части этикетки — сбоку или сзади товара.
Наименование продукта должно правдиво отражать характеристики продукта:
Многие производители используют привлекательные слова в названии товара на лицевой стороне, чтобы сделать его более заманчивым для потребителей. Например, «Натуральный», «Экологический» и т. п. Насколько это соответствует действительности — покажет только анализ состава.
Состав на этикетке отражает всё, из чего изготовлен продукт — закон запрещает производителям утаивать какие-либо компоненты.
Что учесть покупателю:
Екатерина Курбатова, эксперт портала ТРТС24 :
«При чтении списка ингредиентов обращайте внимание на любые потенциальные аллергены или добавки, которые могут нанести вред вашему здоровью. Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, натрия или насыщенных жиров. Некоторые советы по выбору:
Кроме того, на этикетке должен присутствовать знак соответствия ЕАС, который означает, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия в форме сертификации или декларирования».
В этом пункте приведена энергетическая ценность — калорийность продукта, которая измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Параметр отражает количество энергии, которое получает организм после употребления. Также этикетка содержит информацию о содержании белков, жиров и углеводов в определённом количестве продукта — чаще всего в 100 г. Но возможно приведение показателей на порцию.
Данные о пищевой ценности продукта особенно важны тем, кто ведёт подсчет КБЖУ, соблюдая определённую суточную норму и баланс веществ. Кроме того, эти сведения полезны при сравнении аналогичных продуктов для выбора более подходящего по калорийности, содержанию белков, углеводов, жиров.
Информация о периоде и условиях хранения позволяет покупателю избежать пищевого отравления и рассчитывать на лучшие питательные и вкусовые свойства товара.
Срок годности может быть указан в виде конкретной даты или его нужно рассчитывать от даты производства или вскрытия упаковки. Показатель может зависеть от условий хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке. А ещё от степени обработки продукта: чем её меньше, тем короче срок годности и выше потребительские качества. Продолжительные сроки хранения могут указывать на большое количество консервантов в составе или ультраобработку. В таких продуктах меньше полезных веществ, да и частое их употребление может навредить здоровью. К ним относятся сухие завтраки, газировка, полуфабрикаты.
Указанные производителем условия хранения гарантируют, что при их соблюдении товар не потеряет своих свойств и останется безопасным для употребления до истечения срока годности. Производители указывают допустимую температуру и место хранения (сухое, тёмное). Есть и специфические рекомендации, например, когда условия для закрытого и распакованного продукта разные.
Анастасия Костомаха , интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник:
«Я рекомендую сделать выбор в сторону того продукта, чей производитель печатает дату производства непосредственно на товаре. Липкие этикетки с датой производства легко меняются на дату посвежее. К сожалению, такой способ маркировки провоцирует недобросовествных продавцов на обновление этикеток не в пользу потребителя».
Масса или вес помогают потребителю не только приобрести нужное количество товара, но и сделать правильный выбор среди продуктов-аналогов. Например, при идентичном составе и стоимости выгоднее купить вариант, вес которого выше. Параметр может указываться в разных вариантах:
Вес или масса измеряется в граммах (г), килограммах (кг), миллилитрах (мл) или литрах (л) в зависимости от типа продукта.
Она включает в себя название компании-изготовителя, её адрес и контактные данные. Здесь вы также найдёте номер партии продукции — это пригодится, если понадобится обратиться к производителю.
Если юридический адрес компании отличается от фактического местоположения производства, на упаковке товара должны быть указаны оба.
Помимо основной информации на этикетке производители оставляют дополнительную: о характеристиках, особенностях или преимуществах товара. Здесь могут приводиться различные сертификаты, экологические знаки, сведения об отсутствии ГМО и другая информация, которая важна для потребителя.
Наиболее распространённые:
Анастасия Костомаха:
«Делайте выбор в пользу товара, соответствующего требованиям ГОСТ (госстандарт от уполномоченных органов), а не ТУ (технические условия самого производителя). Чаще всего товар по ГОСТу выгодно отличается своим вкусом и качеством от аналогичного товара по ТУ, так как в первом случае требований к производителю больше, хотя и цена растёт соответственно».
Чтение этикетки — не формальность, а необходимость. Особое внимание уделяйте главным пунктам: наименованию, составу и сроку годности. От них в большей мере зависят ваши здоровье и безопасность. Если времени на выбор товаров у вас мало, ограничьтесь этими тремя критериями. Если хотя бы один не устраивает, ищите аналог. В пищепроме это не сложно.
Остальные пункты, такие как пищевая ценность, вес, информация о потребителе, больше нужны для рационального выбора товара из нескольких подобных.
А если вы склонны к аллергии, пищевой непереносимости, придерживаетесь вегетарианского или исключительно натурального рациона, соблюдаете принципы сохранения экологии, проверяйте дополнительные значки и надписи.
Иногда производители прибегают к рекламным уловкам, чтобы сделать товар более привлекательным для потребителя. Вот некоторые из хитростей:
Чтобы не попадаться на маркетинговые хитрости, будьте осведомлённым потребителем. Чем лучше вы изучаете этикетку, тем полезнее будет ваш рацион. А чтобы каждый раз не тратить много времени, вы можете сформировать личную продуктовую корзину, отобрав любимчиков по составу и другим критериям.
Квашеная капуста — одна из самых привычных и популярных закусок в мире, известная уже не одну сотню лет. Примечательно, что это не только вкусный, но …
Читать статьюВкусно, полезно и сытно — это про кедровые орехи. Уникальный продукт используют в официальной и народной медицине, кулинарии и даже косметологии. …
Читать статью