Не просто аскорбинка: в каких продуктах содержится витамин С
Пользу витамина С не переоценить. Это вещество защищает от инфекций, участвует в клеточном обмене, обеспечивает прочность и эластичность костей и …
Читать статьюПолезные вещества, которые содержатся в куркуме, могут снимать воспаление, замедлять старение. Они способствуют образованию новых нейронных связей — делают наш мозг более продуктивным.
Регулярно пишем о сезонных продуктах — в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!.
Рассказываем всё о пользе куркумы, правилах выбора и хранения. А ещё делимся интересными фактами из области косметологии.
Издали растение можно принять за тюльпан: у него такое же строение с гладким стеблем и продолговатыми тёмно-зелёными листьями. И даже форма цветка схожа. Но другие лепестки — уже, острее и формируют не чашу, а ёлочку.
Впрочем, цветы и листья — вовсе не то, что нас интересует. Главное скрыто под землёй. И это корни. Из них делают приправу, перетирая в порошок. Они содержат полезные вещества и краситель куркумин, который щедро делится своим золотистым цветом со всем, к чему прикасается.
В 100 г порошка 312 ккал. На первый взгляд кажется многовато. Но поскольку мы используем куркуму в небольших количествах, на общий объём получаемой организмом энергии она влияет незначительно.
Расклад по основным питательным веществам такой:
Белки | 9,67 г |
---|---|
Углеводы | 44,34 г |
Жиры | 3,24 г |
В состав входят:
Элемент | Количество в мг на 100 г | Процент от рекомендованной суточной дозы |
---|---|---|
Марганец | 19,8 | 990 |
Железо | 55 | 306 |
Медь | 1300 | 130 |
Калий | 2080 | 83 |
Магний | 209 | 52 |
Цинк | 4,4 | 38 |
Фосфор | 299 | 37 |
На ⅕ порошок состоит из пищевых волокон. В его состав входят все витамины группы В, А, Е, С, жирные кислоты омега-3, омега-6. Содержание и соотношение полезных для здоровья элементов зависит от сорта.
Всего известно 50 сортов куркумы, но только три из них используются для приготовления специй и пищевых добавок. Это Curcuma longa, Curcuma aromatica и Curcuma zedoaria. Первые две ценятся любителями индийской кухни и кондитерами, различаются интенсивностью аромата — Curcuma aromatica пахнет сильнее. Третья — популярный ингредиент ликёров.
Вкус куркумы слегка напоминает имбирь, но не так сильно выражен. А вот желтовато-золотистый оттенок, обусловленный высоким содержанием куркумина, считается очень стойким и легко передаётся другим продуктам.
Кроме того, он не выгорает под солнцем и почти не меняет тон из-за влажности. Поэтому порошок корня куркумы используют для поддержания привлекательного внешнего вида продуктов. Например, с этой целью его добавляют в горчичные соусы и карри-смеси.
Блюда, в рецептах которых встречается куркума:
Приятный тёплый оттенок порошок придает белому рису, поэтому часто используется в приготовлении плова. А ещё им окрашивают картофельные чипсы, кукурузные хлопья, сыр, йогурты, печенье, вафли. Кондитеры добавляют куркуму в кремы для тортов, заменяя ею искусственные красители.
Регулярно попадая в организм человека, куркума постепенно уменьшает боль. Ждать от неё эффекта сильного обезболивающего не стоит, но, например, снизить дискомфорт при артрите или артрозе растение способно.
Важно! Куркумин плохо всасывается в кровь — ему нужны вещества-паровозики, прикрепившись к которым он мог бы проникнуть сквозь кровеносные капилляры в тонком кишечнике. Такими веществами являются все жиры и пиперин — тот самый, который делает ароматным и жгучим чёрный перец.
Здесь всё просто. На неблагоприятные воздействия наш организм реагирует воспалением. А отвечает за реакцию NF-kB-молекула — её и блокирует проникший в кровь куркумин.
С этой целью врачи рекомендуют принимать порошок не только при обычных простудах, но и при таких серьезных заболеваниях, как миокардит, перикардит, эндокардит. Пить раствор советуют при воспалении слизистой кишечника, гастритах, энтероколитах, а также в период восстановления после сильного отравления — режим и дозы определяет врач.
Основным фактором старения считается окислительный процесс. Его главный инструмент — свободные радикалы, нападающие на здоровые клетки и пытающиеся отнять у них один электрон. Если диверсия удаётся, клетка сама становится свободным радикалом и заражает всех, кто находится рядом.
Применение куркумы позволяет защитить часть здоровых клеток и предотвратить преждевременное старение, так как куркумин не только снижает активность свободных радикалов, но и помогает собственным антиоксидантным ферментам организма выполнять свою работу.
Память, речь, мыслительные процессы и управление движениями зависят от качества и количества нейронных связей. Активность зарождения нейронов и новых связей между ними зависит от гормона BDNF — нейротрофического фактора головного мозга.
К сожалению, с возрастом гормона становится меньше. А куркума как раз способствует его выработке. Поэтому порошок включают в состав диет и пищевых добавок для притормаживания возрастных дегенеративных процессов и повышения продуктивности мозга в молодом возрасте.
В этом направлении врачи используют два свойства куркумина: способность питать клетки эндотелия и снижать уровень холестерина.
Эндотелий — это тонкий слой, выстилающий изнутри стенки кровеносных сосудов. Клетки эндотелия участвуют в расширении и сужении артерий, вен и капилляров при регуляции давления.
От уровня холестерина зависит проходимость сосудов, отсутствие закупорок и риска атеросклероза.
Для профилактики обычно принимают 2–3 г куркумина в день. Большие дозы для лечебного воздействия должен рекомендовать кардиолог.
При исследовании лечебных свойств пряности было замечено, что она способна разжижать кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, добавлять куркуму в рацион без консультации доктора не стоит.
Ещё она снижает уровень сахара, если принимать её в больших количествах. Поэтому диабетикам обычно ограничивают применение.
И самое распространённое противопоказание — аллергия. Как любая специя, куркума может провоцировать отёки и зуд. Если ещё не знакомы с реакцией организма, проведите тест: разведите половину чайной ложки порошка тёплой водой до состояния кашицы и нанесите на кожу запястья. Подождите 5–10 минут, а затем аккуратно стряхните. Не смывайте! При сильной реакции аллергия проявится в течение получаса — обычно люди чувствуют лёгкий зуд и пощипывание. При слабой — в течение суток. Заметив любой дискомфорт, откажитесь от применения, чтобы не нанести вред организму.
Не фокусируясь на лечебных свойствах растения, можно иногда добавлять пряность в пищу для профилактики простудных заболеваний. Однако детям дошкольного возраста и совсем малышам такая добавка не рекомендована из-за риска аллергии. Педиатры советуют осторожно вводить её в рацион с 7 лет.
Женское здоровье куркумин поддерживает за счёт облегчения симптомов ПМС. Однако не рекомендован беременным — в дозе более 5 г порошок повышает тонус матки.
Мужчинам, как и женщинам, специя прописывается в качестве мягкого антидепрессанта. А ещё замечено, что она успешно подавляет рост болезнетворных микробов в кишечнике — некоторые даже называют куркуму природным антибиотиком.
Дерматологи используют способность куркумы бороться со свободными радикалами. С этой целью готовят кремы и маски, замедляющие обвисание кожи лица. Правда, наносить их можно только вечером или в выходной, когда не нужно никуда идти: куркумин быстро проникает в верхний слой эпидермиса и окрашивает его в золотистый оттенок. Исчезает новый тон после двух-трёх очищений кожи.
В сочетании с буйволиным молоком и мелко растёртой корой сандала куркума, наоборот, отбеливает кожу. Например, осветляет веснушки на лице и теле.
На цвет при выборе ориентироваться не стоит — он может быть светло-золотистым, жёлто-коричневым или оранжевым. А вот на однородность оттенка — да. Если в порошок добавлены крахмал или мука, легко заметить чужеродные светлые вкрапления.
Если покупаете специю на развес и есть возможность провести небольшой тест, разведите ложку специи в стакане воды: растворилась — всё хорошо; на поверхность всплыли хлопья и непонятные частицы — откажитесь от покупки.
Молотая куркума в небольших пакетиках на полках магазинов в большинстве случаев представляет собой измельчённый корень Curcuma longa. Не сильно различается цветом, ароматом и вкусом — ориентируйтесь на вес, надёжность и целостность упаковки.
Хранить пряность нужно в герметичной ёмкости, например в жестяной банке с плотно прилегающей крышкой, в темноте и прохладе. Максимальный срок — 2 года.
Пользу витамина С не переоценить. Это вещество защищает от инфекций, участвует в клеточном обмене, обеспечивает прочность и эластичность костей и …
Читать статьюКогда речь заходит об экономии на продуктах питания, то первое, что делают — урезают рацион и переходят к дешёвым полуфабрикатам. И это ошибка. …
Читать статью