Всё, что вы хотели узнать о брокколи: польза продукта для здоровья человека, калорийность и состав

Брокколи, или королева капусты, появилась у опытных кулинаров и на кухне обычных домохозяек сравнительно недавно, ведь долгое время её считали сорняком. Разбираемся, в чём польза зелёного овоща, правда ли она помогает снижать вес, а ещё — как её выбирать и готовить.

Регулярно пишем о сезонных продуктах в телеграм-канале Едадила — присоединяйтесь!

Что нужно знать о брокколи

Наверняка вы замечали сходства брюссельской, кудрявой, белокочанной и цветной капусты, брокколи и кольраби. Неспроста эти овощи имеют схожие состав и свойства, ведь они были выведены из одного дикорастущего сорняка. По сути брокколи — это большой съедобный зелёный цветок, напоминающий ветку с толстым стеблем, вокруг которого растут листья, а на верхушке — плоды — цветочные головки с четырьмя лепестками в каждой.

Для широкой общественности этот продукт стал известен в XVI веке из Италии. В переводе с итальянского слово «брокко» означает «ветка» или «побег». Именно в этой тёплой стране пытливые кулинары оценили продукт по достоинству, который быстро покорил сначала кухонные подмостки Средиземноморья, а затем и всего мира.

Раньше брокколи выращивали исключительно весной. В естественной среде это растение однолетнее. Овощ, выращенный в теплице, можно найти на прилавке любого магазина круглый год в свежем или замороженном виде.

Состав и калорийность овоща

Диетологи буквально кричат — брокколи благоприятно воздействует на организм человека! Она — недооценённый помощник в борьбе с огромным перечнем заболеваний. Из-за ценного состава её даже называют вторым мясом, приравнивая по количеству белка к говядине или к куриным яйцам. Так из чего же состоит королевская капуста, что в ней столько пользы?

Вот лишь некоторые элементы:

  • Минеральные вещества — магний, кальций, калий, селен, железо, натрий, фосфор, медь и цинк.
  • Витаминный комплекс — A, D, Е, К, С, РР, U, бета-каротин, фолиевая кислота.
  • Хлорофилл.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Синегрин и сульфорафан.

Брокколи завоевала место в рейтинге не только самых полезных, легкоусвояемых, но ещё и низкокалорийных продуктов — на 100 г овоща приходится всего 34 ккал. Углеводов не так много — 6,6 г. Затем белки — 2,8 г. Есть пищевые волокна или клетчатка — 2,6 г. Жиров практически нет — 0,4 г. Польза брокколи заключается ещё и в золе, которая входит в состав овоща; природного энергетика — 0,9 г.

Полезные свойства брокколи

Капуста богата химическими соединениями, которые оказывают антиоксидантный, противоопухолевый, желчегонный и противовоспалительный эффекты. Всё это оказывает благотворное влияние на организм.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Большое содержание в побегах капусты глюкорафанина способствует активному распаду клеток, что снижает воздействие канцерогенов — факторов внешней среды, усиливающих вероятность возникновения рака. У раковых клеток меньше времени, чтобы мутировать.

Эффективна зелень в профилактике онкологии предстательной железы, желудка, толстого кишечника, почек, мочевого пузыря и лёгких. Капуста полезна и для женщин: снижает уровень эстрогена в крови, что косвенно минимизирует риски появления рака груди и матки. Благоприятна для мужчин — снижает вероятность развития рака простаты.

  • Польза для пищеварения

Богатая клетчаткой и антиоксидантами капуста ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника, системы пищеварения. Оказывает профилактическое действие от запоров.

  • Поддержка сердца и сосудов

Сульфорафан в брокколи укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Вместе с бета-каротином они уменьшают риск развития инфаркта и инсульта.

  • Профилактика сахарного диабета

Учёные доказали: сульфорафан в составе брокколи, соединяясь с полезными бактериями кишечника, уменьшает выработку глюкозы в крови. Овощ способен предотвращать развитие сахарного диабета.

  • Улучшение функции почек

Брокколи — мощный стимулятор работы почек. За счёт флавоноидов в составе она очищает сосуды органа, улучшает отток крови, усиливает защитные функции от вредоносных бактерий внешней среды.

  • Хорошая память и ясные мысли

Зелёное растение ускоряет работу мозга, укрепляет память и замедляет процессы старения. Спасибо всё тем же кемпферолу и сульфорафану.

Они же замедляют возрастные изменения. Благодаря их союзу с бета-каротином и витаминами А, В, Е, К кожа лица и тела сохраняет упругость, эластичность и влагу намного дольше.

  • Здоровые зубы, кости и суставы

Зелень богата кальцием — элемент совместно с витамином С и кемпферолом снижает риск воспаления дёсен. Сырая капуста способна удалить налёт на зубах и отбелить их. А калий участвует в питании костей и суставов, снижая вероятность появления остеоартрита.

  • Здоровое зрение

Каротиноиды в составе зелёного цветка благоприятно воздействуют на орган зрения: повышают остроту и чувствительность к яркости. Регулярное питание, где присутствует этот овощ, препятствует разрушению сетчатки глаза и развитию катаракты.

  • Крепкий иммунитет

Брокколи напрямую влияет на способность организма защищаться от вирусов, бактерий, грибов и прочих вредоносных клеток. Способствует регенерации тканей при заболевании. Оперативно выводит токсины из организма.

Сколько брокколи надо съедать в день

Всего лишь 200 г брокколи ежедневно окажут благоприятное воздействие на организм. Такого количества достаточно, чтобы долго чувствовать насыщение. В составе овоща мало калорий, но много питательных веществ и нерастворимых волокон.

Помните — всё хорошо в меру. Долгое и излишнее употребление продукта чревато расстройством кишечника и другими побочными эффектами.

Как выбрать и хранить брокколи

Качественный продукт на прилавках магазинов легко определить. Свежий овощ имеет ярко-зелёный цвет. Стебель крепкий по структуре, но диаметром не более 20 см — иначе капуста перезрела. Крона плода должна быть плотной, цветы верхушки — прилегать друг к другу. Если они раскрыты — брокколи давно лежит на полке и будет горчить.

Чтобы растение ещё долгое время было пригодно в пищу, храните его в холодильнике в тёмном месте. Нежелательно для капусты соседство с мясом или рыбой, лучше положить её к другим овощам или фруктам. Свежей она остается не более 3–4 дней при температуре +6 °C.

Рецепты быстрого приготовления брокколи

Подают зелень чаще всего как гарнир к горячему блюду — мясу, птице или рыбе. Делают крем-суп, пюре и овощные котлеты. Запекают в духовке с другими продуктами и сырным слоем сверху. Используют в свежем виде как ингредиент для салата. Измельчают в смузи.

Выпекают пироги — исключительно овощные для вегетарианцев или с мясом. Если любой рецепт изжил себя на вашей кухне, достаточно заменить какой-то ингредиент на зелёную капусту — и блюдо обретёт новый неповторимый вкус.

Собрали для вас быстрые и простые рецепты, чтобы брокколи была вкусной и сохраняла свои полезные свойства.

Варёная капуста

Основной и самый эффективный способ приготовления — варка. Овощ хорошо сохраняет свои полезные свойства. Причём варить следует не более 4–5 минут до состояния полуготовности.

Гарнир на пару

Брокколи готовят на пару. В таком случае она сохраняет максимально свои свойства, как и другие фрукты и овощи , а мы получаем в рацион большую часть его элементов.

Жареная брокколи

Обжарить брокколи можно, например, с грибами, морковью, луком и яйцом. С ней получится сытная яичница. Но помните — овощ теряет влагу и питательные свойства на сковороде охотнее, чем в кастрюле или на противне.

Популярные вопросы о брокколи

Можно ли использовать в пищу замороженный овощ вместо свежего?

Замороженный продукт не уступает свежему по своим свойствам, если подвергся шоковой заморозке. Большой плюс — овощ хранится до полугода при температуре –18 °C.

Можно ли похудеть на брокколи?

Благодаря богатому микроэлементами составу, низкой калорийности, лёгкой усвояемости, питательности и ускорению метаболизма брокколи справедливо входит в топ продуктов при похудении: вкусно, сытно и полезно.

Секрет овоща ещё и в высоком содержании белка. На его переваривание уходит много энергии, а значит, организм затрачивает калорий намного больше, чем поглощает. Этот неравнозначный обмен называют отрицательной калорийностью — снижает вес без ущерба для здоровья.

Может ли брокколи навредить?

Эксперты не видят категоричных противопоказаний в применении растения. Однако если есть отклонения в работе органов желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудка, проблемы с микрофлорой кишечника или со свёртываемостью крови, употребление брокколи лучше согласовать с врачом.

Не подходит продукт, если есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ из состава растения или бывают аллергические реакции на них. Если функционирование щитовидной железы нестабильно, следует посоветоваться с эндокринологом — вещества в составе растения активируют выработку некоторых гормонов.

Заключение

Брокколи — уникальный продукт. Её легко вырастить, быстро приготовить, при этом она моментально усваивается, придавая чувство насыщения. Имеет низкую калорийность, что важно при снижении веса. Благодаря своему разнообразному химическому составу капуста обладает полезными свойствами для многих систем и органов человека. Является действенной профилактикой целого перечня заболеваний, в том числе онкологии.

В этой статье достаточно доводов пересмотреть свои взгляды на овощ и одной рукой искать рецепт приготовления сытного ужина для всей семьи, а второй — готовиться идти за покупками, где в корзине справедливо займет место брокколи — королева капусты.

Вам может понравиться