В каких продуктах содержится коллаген: пищевые источники для здоровья кожи и суставов
Коллаген составляет основу соединительной ткани человеческого организма. От него зависят прочность костей, эластичность связок и кожи. У молодых …
Читать статьюОсновным строительным материалом в организме служат белки. А витамин В6 делает возможным их усвоение. В небольших количествах он синтезируется микрофлорой кишечника. Но для полноценного снабжения этого недостаточно — нужна богатая витамином пища.
Читаем этикетки и делаем подборки самых качественных товаров в телеграм-канале Едадила .
Рассказываем, в каких продуктах содержится B6, какова его суточная норма и к чему может привести дефицит этого вещества.
В пище В6 может находиться в трёх формах — в виде пиридоксамина, пиридоксинала и пиридоксина. Внутри организма все они превращаются в пиридоксаль-5-фосфат — активное вещество, участвующее сразу в нескольких процессах:
Внешнее проявление действия витамина В6 заключается в поддержании здоровья и молодости кожи. Участвуя в синтезе коллагена, он вносит весомый вклад в борьбу с морщинами, целлюлитом и преждевременным истончением эпидермиса.
Кишечная микрофлора покрывает всего 10–15 % потребности организма в витамине В6. При этом она должна быть здоровой, а сам кишечник — безупречно функционирующим. Если это не так, то содержание синтезированного вещества заметно снижается, а единственной возможностью получить необходимое остаётся правильное питание.
К основным источникам витамина В6 относятся:
Из молочных продуктов небольшое количество содержат твёрдые сыры — бри, камамбер, пармезан.
Из растительной пищи стоит выбирать такие фрукты и овощи , как морковь, цветная капуста, брокколи, перец чили, яблоки, хурма, слива. Но известно, что пиридоксин, содержащийся в животных продуктах, усваивается легче и в больших объёмах.
Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин одинаково легко переносят заморозку — их содержание в продуктах остаётся прежним после длительного хранения при минусовой температуре и размораживании.
Однако об инертности к изменениям температуры говорить нельзя — почти 30 % этих веществ разрушается при нагревании до 80 °C. И от 50 до 80 % — при кипячении.
Примерно 70–80 % витамина теряется при сильном измельчении продукта, например при перемалывании орехов.
В витамине В человек нуждается с самого рождения. Младенцы получают его с материнским молоком или детской смесью. Позже в дело вступают прикорм и полноценное питание.
Рекомендованная суточная норма для разных детских возрастов выглядит так:
Возраст | Суточная доза в мг |
---|---|
С рождения до полугода | 0,1 |
7–12 месяцев | 0,3 |
1–3 года | 0,5 |
4–8 лет | 0,6 |
9–13 лет | 1 |
14–18 | 1,2–1,5 |
Взрослым без особенностей здоровья в возрасте 19–70 лет рекомендовано ежедневное поступление в организм 1,7–2 мг, беременным — 2,3 мг, кормящим — 2,5 мг.
После 70 лет суточную дозу определяют индивидуально. Обычно она составляет 1,5–2 мг, но решение должен принимать врач.
Попадая в организм с пищей, все три формы витамина всасываются тонким кишечником, а затем направляются в кровь и доставляются в печень. Там вещества преобразуются в биодоступную форму и усваиваются организмом.
Если стенки кишечника или печень работают плохо, организм недополучает витамин В6 и страдает от его нехватки.
К таким же результатам приводит длительный приём антибиотиков, лекарств от туберкулёза и некоторых пероральных контрацептивов. Назначая их, врач должен контролировать уровень всех витаминов группы В.
На заметку. Чтобы проверить уровень В6 в организме, нужно сделать анализ крови. В большинстве лабораторий он называется «Витамин B6, пиридоксаль-5-фосфат».
Первые и наиболее распространённые признаки нехватки — сонливость, необоснованная усталость и раздражительность. У человека снижается аппетит, пропадает желание что-либо делать. Возможны тошнота, рвота и небольшое головокружение.
Другие симптомы дефицита:
У детей наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, задержка роста и периодически возникающие судороги конечностей. Многие реагируют повышенной возбудимостью.
Все формы вещества, поступающие вместе с пищей, являются водорастворимыми. Это значит, что при избытке организм просто и быстро выведет их с мочой.
Синтетические препараты перерабатываются сложнее. При их бесконтрольном приёме возможен гипервитаминоз — опасное состояние, симптомами которого являются ухудшение координации движений, потеря чувствительности отдельными участками кожи, расстройство ЖКТ.
Серьёзного профицита можно достичь за 6–8 месяцев бесконтрольного приёма синтетических препаратов. А для отравления достаточно разового приема 100 мг пиридоксина — будьте внимательны и следите за недоступностью препаратов для детей.
На заметку. Препараты с пиридоксином могут быть зарегистрированы как лекарства или как биологически активные добавки. Те, что относятся к лекарствам, обеспечивают более выраженный эффект. У них точнее рассчитаны дозировки и больше противопоказаний.
Запрет на приём пищи, богатой витамином В6, — большая редкость. Как правило, такое случается только при индивидуальной непереносимости и в период восстановления после некоторых полостных операций.
БАДы и лекарства запрещают чаще. Например, при язвенной болезни желудка, тяжёлых заболеваниях печени, ишемической болезни сердца, почечной недостаточности. В этом случае под запретом могут оказаться не только монопрепараты, но и поливитаминные комплексы с пиридоксином.
Самые популярные вопросы из тех, что пользователи задают врачам на профильных ресурсах, касаются режима приёма витамина и его совместимости с другими веществами:
Фармацевтические компании производят этот витамин в двух формах: таблетированной и в виде раствора для инъекций. Таблетки обычно назначают при умеренном дефиците, уколы — при значительном. Решение принимает врач.
На его усвоение влияет магний — элемент ускоряет всасывание витамина стенками кишечника.
Иногда его прописывают вместе с фолиевой кислотой и кобаламином — витамином В12. Все вместе они участвуют в синтезе аминокислот.
Давно замечено его влияние на работу диуретиков — трав и лекарственных препаратов, ускоряющих образование мочи. С ним эти вещества действуют быстрее.
Ещё пиридоксин способен нейтрализовать лекарства от болезни Паркинсона.
В содружестве с кальцием витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы. А вместе с витамином В9 повышает гемоглобин и устраняет симптомы анемии.
Витамин В6 очень важен для организма, так как участвует в обмене веществ, строительстве и обновлении тканей.
Вещество содержится в мясе, многих субпродуктах, рыбе и птице. В растительных продуктах оно тоже есть, но в меньших количествах и в форме, которая хуже усваивается.
Здоровым людям для закрытия потребности в витамине достаточно полноценно питаться.
Препараты пациентам с дефицитом В6 должен выписывать врач. Он же уполномочен контролировать содержание вещества в организме при помощи анализа крови.
Коллаген составляет основу соединительной ткани человеческого организма. От него зависят прочность костей, эластичность связок и кожи. У молодых …
Читать статьюГлавная, хотя и не единственная функция гемоглобина — транспортировка кислорода к внутренним органам. Снижение активности работы почек, печени и мозга …
Читать статью